新葡亰1495app

今天是
ENGLISH
新葡亰1495app
新葡亰1495app
您当前的位置:首页  学院新闻
新葡亰1495app2022年工作十大新闻
作者:   发布时间 :2023-01-16    浏览次数:125

    1、学院党委通过省级“双创”验收

11月,省委教育工委公布了首批全省高校党建工作标杆院系、样板支部验收通过名单,学院党委标杆院系,农业工程系教工党支部、车辆工程学生党支部2个样板支部通过验收。学院党委将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,强化基层党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,进一步推进党的建设“一十百千万”对标争先建设计划,切实推动学院基层党组织全面过硬。


2、深入学习贯彻党的二十大精神

学院把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。成立党委政治理论学习师生宣讲团,通过领导干部“带头学”、宣讲团队“深入学”、主题党日“创新学”等方式,推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深走实。已开展党的二十大宣讲活动20余。捕韵蟪3000人次。


3、工业和信息化部对我校申报的农业人工智能专精特新产业学院开展线上立项调研

129日上午,工业和信息化部中小企业发展促进中心对我校申报的“农业人工智能专精特新产业学院”项目开展线上立项调研。农业人工智能专精特新产业学院由我校牵头整合下属二级学院新葡亰1495app、未来技术学院、海峡联合研究院等学院师资及平台力量,联合厦门亿芯源半导体科技有限公司(“专精特新”企业)、辽宁向日葵教育科技有限公司(“专精特新小巨人”企业、关键产业链重点龙头企业)、福州高意通讯有限公司、福州晨征光电有限公司、福州市光电行业协会(行业协会)等行业重点单位发起建设,旨在全面贯彻党的二十大精神及中央人才工作会议精神,认真落实党中央国务院关于深化产教融合工作的决策部署,以解决人才供给侧和产业需求侧结构性矛盾为核心,以筑牢产业基础高级化和产业链现代化的人才基础为根本,以服务高校创新改革促进学生稳就业为关键,探索建立开放、有活力、可持续的体制机制和运行模式,努力建设特色化、示范性产业学院,为农业人工智能相关领域中小企业“专精特新”发展和产业链稳定供应链稳定培养大批应用型、复合型、创新型人才。


4、教育教学水平再上新台阶

工科教育认证工作取得实质性突破。机械设计制造及其自动化专业完成工科教育认证专家现场考查;车辆工程工科教育认证工作有序启动。不断完善实验(实训)教学中心建设,积极构建共享的教学、科研和创新教育三位一体的实践教学平台。大学生学科竞赛项目横纵向大幅度增加,2022年立项国家级大创4项,省级5项,校级21项,合计30项。学院育人成果“农林工科类应用型专业群人才培养模式的探索与实践”获2022年省高等教育成果一等奖。2022届毕业生初次就业率达91.98%,最终就业率95.43%,连续多年学生就业率居全校前列。

5、人才队伍建设再蓄新动能

推进9个特色创新团队建设,发挥创新团队支部“双带头人”引领作用,组织教师党员开展科研攻关。招聘优秀青年博士12人,新增省、国家级人才6人次,其中省“百人”1人;“千人计划”1人,省级C类以上4人。



6、叶大鹏教授主持的省林业科技攻关重大项目(揭榜挂帅)获得立项

福建省林业局公布《关于2023年度省级财政林业科技推广专项资金安排计划》,由我院叶大鹏教授主持的2023年省林业科技攻关重大项目(揭榜挂帅项目)《林业生产机械装备智能化关键技术研发》顺利通过公示,获得立项,资助经费100万元,这是我院教师首次获得省林业科技攻关重大项目(揭榜挂帅项目),实现了学院在该项目上零的突破。



《林业生产机械装备智能化关键技术研发》由学院联合交通与土木工程学院、林学院、福建水利电力职业技术学院、福建省八一村永庆竹木开发有限公司等单位专家共同实施。项目拟综合林业生产机械装备的现状和存在的问题,结合国家、省和市场需求,以提升机械装备,研发智能化林业机械和竹木产品加工设备为目的,重点开展竹笋智能探测方法及实验、小型多功能林地作业机、节能竹木复合集装箱底板径向帘生产关键设备研究,旨在促进我省林业装备机械化和智能化发展,推进我省建设智慧林业创新区。

7、科技创新平台建设有新突破

一是依托学院组织申报的“福建省农业信息感知技术重点实验室”获得省科技厅重点实验室建设认定。今年4月,福建省科技厅公布了《关于认定建设41家福建省重点实验室(学科类)的通知》,我院组织申报的“福建省农业信息感知技术重点实验室”进入此次认定建设名单。福建省农业信息感知技术重点实验室由我院与福建省机械科学研究院(福建省农业机械化研究所)共同建设,拟围绕福建省、学校“十四五”规划和福建省农业关键核心技术攻关工作方案,围绕智慧农业、智能农机装备等在农业信息感知领域开展关键技术攻关和创新应用研究。



二是新葡亰1495app现代农业装备福建省高校工程研究中心通过专家组现场验收。1022日,新葡亰1495app现代农业装备福建省高校工程研究中心项目建设验收会在旗山校区召开。本次验收会由福建省教育厅科技处主持召开。验收会上,工程研究中心负责人从项目基本情况、建设目标、建设完成情况、创新与成果转化、对外服务与交流合作和人才培养情况等方面作了汇报,专家组在听取工作汇报和审阅相关材料的基础上,深入研究中心现场考察并讨论质询,对工程研究中心在科学研究、硬件建设、人才培养等方面取得的显著成效给予了充分肯定,认为该工程研究中心均已完成建设项目目标任务,一致同意通过验收。


8、科学研究取得积极进展

学院科研团队在光伏型日盲紫外探测器、生物质酸界面调控高效率有机太阳能电池、柑橘黄龙病检测、生物膜水伏发电及传感等领域研究上取得重要进展,相关系列成果在国内外知名期刊《Ceramics International》、《EcoMat》、《Analytical and Bioanalytical Chemistry》、《Research》、《中国科学:技术科学》、《农业工程学报》等发表。




9、“三全育人”工作取得新进展

建立一站式社区“立人”服务驿站。突出党建带团建模式。依托新成立的爱帮义务维修服务队、学生社区委员会2个学生党支部,积极推动“党建带团建模式”,通过党建引领,以党建带动青年思想建设、组织建设、作风建设、活动建设,团结凝聚青年力量。共计265名师生和14个班集体获校级及以上表彰。突出发挥关工委“五老”优势。依托 “一站式”学生社区等载体,积极构建“党建+”全员全方位育人模式。学院关工委被评为省基层“五好”关工委示范点。突出发挥党建引领。构建由“1112”导师团队和“1321” 大学生科研创新团队,带动学生参与创新创业训练的覆盖面达到90%。2022年组织学生参与29项大学生学科科技竞赛,共获得省级及以上奖项117项,其中国家级奖项22项、省级奖项95项,授权专利20项。2022年度学院学生工作综合考评等级为“优秀”。





10、学院一批教师受表彰

99日上午,学校召开第38个教师节庆祝大会,我院一批教师受表彰,具体人员名单如下:

1)荣获全省表彰(科技类):福建省最美科技特派员工作联席会议通报表扬人选   叶大鹏

2)省级重大平台:福建省农业信息感知技术重点实验室  负责人:叶大鹏

3)福建省高层次C类人才:叶大鹏、罗志聪、汪淑慧、张洪

4)校优秀班主任:龙   博、 梁 真

5)校优秀教育工作者:连惠芗


学院将深入学习贯彻党的二十大精神、省委第十一届三次全会精神,坚决贯彻落实学校党委的工作部署,与全院师生团结奋斗,全面推动学院高质量发展,为学校“双一流”建设积极贡献机电人智慧和力量。


新葡亰1495app(发展)有限公司官网登录