新葡亰1495app

今天是
ENGLISH
新葡亰1495app
新葡亰1495app
您当前的位置:首页  学院新闻  党建思政
暑期“三下乡”社会实践⑧ |农大机电学子访千年古村落,探寻侯官文化
作者:吴思妮 龚以宏/文 戴海燕/图   发布时间 :2022-07-26    浏览次数:11

为深入感受侯官文化底蕴,7月24,新葡亰1495app社会实践队一行走进福州市侯官村,探寻侯官千年文脉传承。

首先,团队一行走入侯官村古街,在这条具有悠久历史的街道中感受侯官千年文化传承,在与当地居民交流中了解到,经过抢救性保护开发,老街部分房屋已完成立面改造和内部整修,届时整条街将打造为集文创、商业、休闲、娱乐等于一体的侯官版“南后街”。目前村里已有不少年轻人看中了家乡的发展前景,选择返乡创业。

 

实践队同当地居民交流

随后,实践团又走进国家非物质文化遗产馆,在工作人员的讲解中,学习了解漆画这一古老的创作手法,是以天然大漆为主要材料,金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等物品上进行绘画。它既是艺术品,又是千百年来侯官文化的体现。

 

参观国家非物质文化遗产馆

最后,实践团前往城隍庙,感受侯官村的民俗文化。侯官城隍庙大气辉煌,在庙前竖立一块清道光二十一年(公元1841 年)的“重修城隍庙碑”,上面写道:吾乡之祀城隍也,自唐武德中置县而始,阙后县有治。整座城隍庙建筑风格古朴典雅、雄伟奇峻,布局十分严谨。难得的是,城隍庙几经修缮,但城隍庙大殿现存明代建筑,合理地保留和利用了唐代带柱础圆柱,以及宋代保存下来的部份梁柱与构件。 

参观城隍庙

习近平总书记说过:保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。通过本次实践调研,让师生们对侯官村历史文化的有关情况有了进一步的了解,团队成员深切感受到了千百年来的人文习俗与史志文萃,均表示会以自己的切身行动将文化不断传承下去。

合影留念


新葡亰1495app(发展)有限公司官网登录